Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
NASA с помощью лазера передало на Землю сообщение - видео
Поделиться

NASA с помощью лазера передало на Землю сообщение - видеоВ четверг NASA с помощью нового прибора лазерных коммуникаций удалось успешно передать видео высокого разрешения с Международной Космической Станции на Землю, пишет Аstronews.

Видеоролик «Hello, World!» («Привет, мир»!) размером 175-мегабит был передан лазерным прибором OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science). Эта демонстрация возможностей прибора позволила агентству протестировать методы связи с будущими космическими аппаратами с использование более высокого диапазона частот, чем радиоволны.

Приборы оптических коммуникаций, такие, как OPALS, используют сфокусированную лазерную энергию, чтобы уровень передачи данных был выше от 10 до 100 раз того, на котором сейчас находятся радио-коммуникации (использующие радиоволны).

Так как космическая станция вращается вокруг Земли на скорости около 28 000 километров в час, для передачи данных с космической станции на Землю необходимо чрезвычайно высокая точность наведения. Это почти то же самое, как если бы человек пытался с помощью лазерной указки «поймать» конец человеческого волоса с расстояния чуть более 9 метров, и удерживать цель, одновременно разговаривая.

Для того, чтобы добиться столь высокой точности во время демонстрации в четверг, OPALS закрепили на лазерном маяке, созданной в лаборатории Optical Communications Telescope Laboratory. Сеанс передачи данных продолжался 148 секунд; был достигнут максимальный уровень передачи данных – 50 мегабит в секунду. На то, чтобы передать каждую копию видеоролика «Hello World!» , у OPALS уходило около 3,5 секунд (если бы для этого использовались традиционные методы передачи данных, каждая копия «потребовала» бы не менее 10 минут).

Главный офис проекта OPALS базируется в лаборатории JPL, где был создан этот прибор. OPALS прибыл на космическую станцию 20 апреля на борту космического грузовика Dragon.