Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В сети появилось видео первых ночных полетных испытаний посадочного модуля Morpheus
Поделиться

В сети появилось видео первых ночных полетных испытаний посадочного модуля MorpheusПосадочный модуль Morpheus пролетел более 244 метров во время первого ночного полетного испытания на площадке Космического Центра Кеннеди во Флориде. Испытания проходили еще в прошлом месяце, пишет Аstronews.

Беспилотный космический аппарат – прототип системы, которая будет обеспечивать высадку на другие планеты – успешно коснулся земли две минуты спустя после начала теста, в зоне, усыпанной валунами. Выбрать наиболее подходящее для высадки место ему помогала лишь его система датчиков – так называемая система обнаружения опасности.

Находясь в воздухе, Morpheus просканировал место высадки, используя световых и лидарных датчика. Робот может «видеть» камни, диаметр которых не превышает 30 см, на высоте 0,4 километра от места посадки. С такого расстояния Morpheus во время полета «создал» трехмерную карту и выбрал безопасное место для посадки, с помощью допплеровского лазерного локатора, который помог ему с необходимой точностью изменить высоту полета и скорость.

Эти испытания были 14-м по счету тестовым полетом. Космический аппарат может не только зависать в воздухе подобно вертолету; кроме того, он может двигаться вбок, в поиске оптимального места для высадки. По расчетам NASA, технология избегания опасности, которую продемонстрировал Morpheus, окажет существенную помощь человечеству в высадке на других планетах Солнечной Системы.