Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
С помощью телескопа Hershel удалось открыть новую гравитационную линзу
Поделиться

С помощью телескопа Hershel удалось открыть новую гравитационную линзуМеждународная команда астрономов (в том числе голландские ученые из Университета Кронингена Питер Бартел и Леон Купманс) сообщила об открытии уникального случая космической гравитационной линзы. С помощью нескольких телескопов на Земле и в космосе ученые показали, что отдаленная радиогалактика, действуя как космическая линза, искажает и увеличивает излучение еще более отдаленного загадочного темного объекта, таким образам, делая его видимым, пишет Аstronews.

Благодаря увеличению линзы, бледный объект на заднем фоне мы видим как подобную кольцу структуру вокруг линзирующей радиогалактики, которая находится перед ним. Этот снимок был сделан с помощью 10-метрового телескопа Keck на Гавайях. Это исследование под руководством Мартина Хааса начиналось, как простые наблюдения телескопа за отдаленными радиогалактиками. Оно довольно быстро «выросло» в проект, в котором важные дополнительные наблюдения продемонстрировали уникальный характер этой космической линзы.

Формально Космическая Обсерватория Herschel не открывала эту гравитационную линзу, однако именно благодаря телескопу Herschel ученым удалось измерить излучение дальней области инфракрасного спектра 3C 220.3, что, в свою очередь, навело их на мысли о происхождении этого излучения. Первоначальная цель, очень массивная радиогалактика, излучала слишком много инфракрасного света дальней области диапазона. Дополнительные наблюдения с помощью оптических и радиотелескопов позволили подтвердить эффект космической линзы, и далекий объект стал виден в дальней области ИК-излучения.

Астрономам известно о феномене космических гравитационных линз еще с 1979 года. Расчеты, сделанные Эйнштейном в 1912 году, подтвердили существование таких космических линз.

Гравитационные линзы позволяют астрономам исследовать свойства как очень отдаленной линзы, так и еще более отдаленного объекта, — галактики в процессе формирования. Моделирование геометрии ситуации линзирования, например, показало, что линзирующая галактика, в которой находится радио-источник, содержит неожиданно низкое количество загадочной темной материи, в сравнении с тем, что должно быть, согласно общепринятым моделям больших радиогалактик.