Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В России планируют ввести штрафы за использование иностранных слов
Поделиться

Законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов одобрен профильным думским комитетом к первому чтению, но потребует значительной доработки с определением конкретного набора недопустимых выражений, передает Интерфакс
В России планируют ввести штрафы за использование иностранных слов
Так, соответствующее решение приняли сегодня на заседании комитета Госдумы по культуре — законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ предложено включить документ в повестку пленарного заседания 1 июля.

— Пока комитет поддержал саму концепцию инициативы. Если она останется недоработанной, то шансы на ее принятие очень слабые. Законопроект должен стать прямого действия и приемлемым, тогда он сможет пройти и второе чтение и быть принятым, — сказала сегодня, 18 июня, зампредседателя комитета от «Единой России» Зоя Степанова.

Депутат допускает, что у разработчиков законопроекта получится прописать ко второму чтению «какой-то ограниченный набор слов», который на государственном уровне не рекомендуется употреблять, и тогда эта инициатива получит хорошие шансы на принятие.

Отмечают, что упомянутая инициатива была внесена группой депутатов фракции ЛДПР в прошлом году. Законопроектом предлагается прописать в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание за «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения».

В случае принятия поправки, гражданам за это будет грозить штраф от 2 тыс до 2,5 рублей, должностным лицам — от 4 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам — от 40 тыс до 50 тыс рублей, также с конфискацией.


Комментарии читателей