iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Массивные звезды изначально формируются, как "близнецы"
Поделиться

Высокомассивные звезды редко встречаются по одиночке. Это выяснили астрономы, которые работали в Обсерватории Ruhr-Universität»s (RUB»s) в Чили. В течение нескольких лет они наблюдали за 800 небесными объектами, масса которых до 100 раз больше массы нашего Солнца. Более 90 процентов оказались не-одинарными системами. Эти данные подтверждают теорию о том, что массивные звезды изначально формируются как «близнецы». Об этом сообщает AstroNews.

Массивные звезды изначально формируются, как

Даже с помощью самых мощных телескопов мира двойные звезды нельзя рассмотреть, как две отдельные точки. Для того, чтобы все же доказать, что они существуют, ученые в течение многих недель и месяцев следили за ними и определяли, как изменяется их спектр и яркость. Регулярные изменения яркости означают, когда две и более звезды проходят друг перед другом снова и снова. Эти долговременные наблюдения были возможны только потому, что Ruhr-Universität имеет собственную обсерваторию, расположенную в пустыне Атаками в Чили.

Статистический анализ полученных данных показал, что звезды в множественных системах обычно имеют партнера с такой же массой. Ролф Чини (Rolf Chini) считает, что это – не простое совпадение: «Почему звезда, масса которой в 50 раз больше солнечной, должна из всего множества звезд в своем окружении выбрать себе партнера с такой же массой? Намного легче было бы притянуть звезду такой же массы, как Солнце. Безусловно, процесс формирования звезды – вот где нужно искать объяснения». По его мнению, небесные объекты образуются из облаков газа и пыли, которые затем становятся плотными. На финальной стадии, очевидно, облако распадается на две примерно равные части.