Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В NASA поставили под сомнение теорию, определяющую структуру черных дыр
Поделиться

В NASA поставили под сомнение теорию, определяющую структуру черных дырНовый анализ данных, собранных за все время работы космического телескопа WISE, ставит под сомнение общепринятую теорию, определяющую модель строения черных дыр. В ходе проведенного анализа ученые NASA исследовали около 170 тысяч сверхмассивных черных дыр и полученные ими результаты требуют того, чтобы ученые разработали абсолютно новые теории, описывающие строение этих гигантских космических объектов, пишет dailytechinfo.

Известно, что в центре почти каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Создаваемые ей гравитационные силы настолько велики, что даже свет неспособен преодолеть их, пройдя через точку невозврата, так называемый горизонт событий. Несмотря на это астрономы имеют возможность наблюдать за черными дырами поскольку газ и другая материя, которой «питается» черная дыра, приближаясь к горизонту событий, нагревается до огромной температуры. Свечение поглощаемой черной дырой материи производит впечатление, будто бы сама черная дыра светится очень ярко.

Существующая модель структуры черной дыры, которая была выдвинута в 1970-х годах, объясняет, почему практически все эти космические объекты имеют радикальные отличия, по крайней мере, при взгляде со стороны. Эта модель определяет, что вокруг каждой черной дыры присутствует довольно плотное образование материи в виде тора. Такое предположение определяет тот факт, что, в зависимости от угла взгляда на черную дыру, все они будут выглядеть совершенно по-разному.

Однако, наблюдения телескопа WISE не смогли стать подтверждением вышеописанной теории. «Наши наблюдения показали новую особенность строения активных черных дыр, о которой ничего не было известно ранее. К сожалению, все детали этой особенности нам не известны и на сегодняшний день» — рассказывает Лин Ян, ученый из Центра обработки и анализ инфракрасных изображений НАСА. Произведенный учеными анализ был сосредоточен на измерении так называемого уровня кластеризации черных дыр, ядра которых видны непосредственно и ядра которых затенены облаками материи. В случае верности существующей теории ученые не должны были обнаружить существенных различий, ведь, по сути, ученые разглядывали бы подобные космологические объекты с различных углов зрения. Тем не менее, анализ показателя уровня кластеризации дал существенные расхождения, что позволило ученым сделать выводы о том, что они изучают черные дыры, имеющие существенные различия в своей структуре и в структуре окружающего пространства.