iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Взяв за основу древесную массу, ученые изготовили альтернативу токсичным красителям
Поделиться

Ярко окрашенные пленки на основе целлюлозы могут стать недорогой заменой токсичных красителей в текстильной промышленности и при борьбе с контрафакцией. Об этом пишет Популярная Механика.

Взяв за основу древесную массу, ученые изготовили альтернативу токсичным красителям

В природе яркая окраска — зачастую заслуга не пигментов, а специфической структуры материала. Пример тому — крылья бабочек, павлиньи перья и опалы — одни из самых красочных объектов на Земле. Исследователи из Кембриджского университета смогли воссоздать подобную структуру в лаборатории, получив пестрые пленки, которые можно использовать как в текстильной промышленности, так и для аутентификации товаров и документов.

Яркий «металлический» окрас плодов растения Pollia condensata обусловлен спирально уложенными волокнами целлюлозы, которые отражают лучи света только с определенными длинами волн. Целлюлозу можно обнаружить в клетках каждого растения, этот полисахарид — наиболее распространенный компонент биомассы на Земле. Взяв за основу древесную массу, из которой изготавливается бумага, ученые смогли изготовить яркие радужные пленки без использования пигментов.

Для этого потребовалось извлечь из древесной массы нанокристаллы целлюлозы. Взвешенные в воде, эти нанокристаллы самопроизвольно объединились в слои, способные селективно отражать свет в узком диапазоне длин волн. Видимый цвет слоя зависит от его физических параметров, которые можно контролировать, изменяя условия, в которых он формируется (в частности, влажность).