Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В Амстердаме появится первый в мире дом, полностью напечатанный при помощи трехмерного принтера
Поделиться

В Амстердаме появится первый в мире дом, полностью напечатанный при помощи трехмерного принтераВ мире появится первый дом, полностью построенный при помощи технологий трехмерной печати, и сделает это голландская компания DUS Architects, специалисты которой создали специализированный трехмерный принтер, размеры которого в десятки раз превышают размеры подобных обычных устройств, пишет Dailytechinfo.

Используя в качестве строительного материала специализированный биопластик, этот принтер построит дом на одной из набережных Амстердама и это строительство является частью более обширного эксперимента, рассчитанного на несколько лет.

Одной из целей, которой компания DUS Architects хочет достичь при помощи трехмерной печати, является уменьшение потерь строительных материалов и снижение загрязнения окружающей среды отходами строительства. Пластик, используемый строительным трехмерным принтером, имеющим название KamerMaker и изготовленным на базе стандартного морского контейнера, состоит из материалов растительного происхождения, в основном рапса. В случае необходимости этот пластик может быть перемолот и использован снова в качестве строительной смеси.

В Амстердаме появится первый в мире дом, полностью напечатанный при помощи трехмерного принтера

Каждый из этажей будущего дома, имеющий высоту порядка трех метров, будет печататься принтером около одной недели. Параллельно с этим из того же самого биопластика будут создаваться некоторые элементы интерьера будущего здания, а получающиеся в некоторых местах полости будут заполняться специальным изоляционным бетоном. Кроме этого, при «печати» здания будет использовано множество других самых современных технологий и материалов, которые впервые пройдут первую «боевую» проверку в реальных условиях.

В рамках своего эксперимента специалисты компании DUS Architects собираются разработать и другие материалы для технологий строительной трехмерной печати. Это может быть смесь на основе перемолотой древесины, которая полимеризуется в нечто вроде МДФ, или биоразлагаемая смесь для возведения временных сооружений, которые буквально растворятся без следа в окружающей среде через определенное время.

В Амстердаме появится первый в мире дом, полностью напечатанный при помощи трехмерного принтера

Комментарии читателей