iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
В космосе дымилась МКС: всему виной водонагреватель
Поделиться

В космосе дымилась МКС: всему виной водонагревательПричиной задымления, о котором стало известно во вторник, 10 июня, возможно был водонагреватель. По словам космонавтов, дым шел из вентиляционной системы российского служебного модуля «Звезда» и рассеялся в течение приблизительно часа, пишет Аstronews.

Во вторник, 10 июня, российские космонавты обнаружили легкое задымление на борту Международной Космической Станции. Дыма было немного и он скоро рассеялся; пожарные системы не были активированы и экипажу не понадобилось использовать защитные маски.

По словам командира экипажа, астронавта Стивена Свонсона (Steven Swanson), никто из членов экипажа не пострадал; все чувствуют себя хорошо. Астронавты быстро отсоединили электрический водонагреватель и активировали систему очистки воздуха в модуле «Звезда».

В среду астронавты установили сменный водонагреватель. По словам представителей NASA, он работает нормально. С подобной проблемой экипаж космической станции уже сталкивался; это было в 2009 году.

Астронавты доложили, что ничего необычного в отсоединенном устройстве не было и никаких неисправностей не было обнаружено.

В настоящее время на орбите работают шесть человек: командир экспедиции — американский астронавт Стивен Свонсон, российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, астронавт NASA Рейд Уайзман (Reid Wiseman) и астронавт европейского космического агентства (ESA) Александр Герст (Alexander Gerst).