Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Космическая обсерватория Гершель обнаружила 13 зарождающихся звезд и странное кольцо
Поделиться

Космическая обсерватория Гершель обнаружила 13 зарождающихся звезд и странное кольцоКосмическая обсерватория Гершель (Herschel Space Observatory) во время наблюдений за громадным облаком пыли и газа NGC 7538 обнаружила странное кольцо из пыльного вещества. В процессе наблюдений исследователи так же увидели 13 плотных скоплений вещества, которые могут впоследствии образовать звезды, которые относятся к крупнейшим и мощнейшим во Вселенной, пишет Аstronews.

Ведущим автором работы, опубликованной в Astrophysical Journal, является профессор астрономии Кассандра Фолшир (Cassandra Fallscheer).

NGC 7538 – относительно близкий к нам объект, который находится на расстоянии 8 800 световых лет от Земли. Облако, масса которого составляет порядка 400 000 солнечных, проходит стадию интенсивного звездообразования. Астрономы изучают подобные «звездные ясли» для того, чтобы больше знать о том, как они формируются. А открытие загадочного кольца, в этом случае, было просто неожиданным бонусом.

Прохладное, пыльное кольцо имеет овальную форму, протяженность его длинной оси около 35 световых лет, а короткой – около 25 световых лет. Фолшир и ее коллеги установили, что масса кольца – около 500 масс Солнца. Дополнительные наблюдения с помощью телескопа James Clerk Maxwell Telescope, расположенного в обсерватории Мануа Кеа на Гавайских Островах, помогли составить дополнительные характеристики кольца. Сильные ветры, источниками которых являются наиболее массивные звезды (звезды О-типа), могут создавать подобные структуры, однако, в центре этого кольца не было обнаружено энергетического источника или нейтронной звезды — останков звезды О-типа. Возможно, что большая звезда создала пузырь, и, так как все звезды находятся в движении, после этого покинула «место преступления», так и не будучи обнаруженной.

Астрономы будут продолжать наблюдения за NGC 7358 с помощью других телескопов, и, возможно, это поможет им разгадать загадку пыльного кольца.


Комментарии читателей