Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Путем сложения 82 отдельных снимков ученые получили изображение колыбели молодых звезд в созвездии Змея
Поделиться

Космический телескоп Спитцер (Spitzer Space Telescope) и обзор 2MASS(Micron All Sky Survey) продемонстрировали область звездообразования. Изображение было получено путем сложения 82 отдельных снимков. Общее время экспозиции составляет 16,2 часа. Об этом сообщает kosmos-x.net.ru.

Путем сложения 82 отдельных снимков ученые получили изображение колыбели молодых звезд в созвездии Змея

Поскольку эта область скрыта в видимом диапазоне, съемка проводилась в инфракрасном диапазоне. На изображении мы можем рассмотреть молодые звезды (оранжевый и желтые светила). Замечательно прорисовано ядро – облако звездообразования. Слева от центра расположено темное пятно. Примечательно то, что в этом участке сконцентрировано так много пыли, что даже инфракрасные наблюдения не дадут полезных результатов об этом участке.

Область звездообразования, которая называется «Ядро змеиного облака» (Serpens Cloud Core), находится примерно в 750 световых лет от Земли в созвездии Змея. Этот регион созвездия примечателен тем, что содержит звезды относительной низкой умеренной массы вместе с массивными невероятно яркими звездами. Эта область похожа на места звездообразования в туманности Ориона.

Телескоп «Спитцер» космический аппарат научного назначения, предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Запущен NASA 25 августа 2003 года, выведен на орбиту ракетой-носителем «Дельта-2». На момент запуска был крупнейшим в мире космическим инфракрасным телескопом. Свое название орбитальная обсерватория получила в честь известного американского астрофизика Лаймана Спитцера.

Обзор 2MASS является совместным проектом Калифорнийского технологического института в Пасадене и Лаборатории реактивного движения NASA.


Комментарии читателей