Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Космическая Обсерватория Гершель провела наблюдения за Транснептуновыми объектами TNO
Поделиться

Космическая Обсерватория Гершель (Herschel space observatory) провела наблюдения за 132 из известных 1400 холодных объектов, «населяющих» область Солнечной Ситстемы, которая находится за орбитой Нептуна, на расстоянии 4,5-7,5 миллиардов километров от Солнца. Об этом пишет AstroNews.

Космическая Обсерватория Гершель провела наблюдения за Транснептуновыми объектами TNO

Эти «Транснептуновые объекты», или TNO, включают в себя такие миры, как Плутон, Эрида (Eris), Хаумеа (Haumea) и Макемаке (Makemake). Это – обширная популяция, которая занимает дальние области Солнечной Системы.

TNO – это холодные объекты, температура на их поверхности – около –230ºC. Herschel ведет наблюдения за этими мирами в дальнем инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне. За почти четыре года работы космическая обсерватория наблюдала термальную эмиссию от 132 таких объектов.

Благодаря этим исследованиям удалось узнать об их размерах и альбедо (количестве видимого света, отражаемого от поверхности), — свойствах, которые нельзя было узнать другими способами. На представленном рисунке можно увидеть образцы представителей TNO, которые исследовал Herschel.

Их разнообразие поразительно. Диаметры их – от 50 километров до 2400 километров; самые крупные представители – Плутон и Эрида. Два объекта имеют отчетливо продолговатую форму: Хаумеа (показана белым цветом) и Варуна (Varuna) (коричневым). У некоторых даже есть собственные спутники (на рисунке это не показано).

Измерения альбедо так же показывают различие этих миров: низкое альбедо (коричневые) – индикатор того, что вещества поверхности – темного цвета, как органические вещества. Более высокое альбедо (белый цвет) – предположительно, ледяная поверхность.

Считается, что TNO – это представители самых примитивных останков эры планетообразования. Поэтому результаты программы «TNOs are cool: A survey of the trans-Neptunian region» используются в различных моделях формирования и эволюции Солнечной Системы.


Комментарии читателей