Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Бороться с малярией будут при помощи ГМ-комаров
Поделиться

Генетически модифицированные секомые, потомство которых на 95% состоит из мужских особей, способны резко сократить популяцию комаров, распространяющих малярию — пока что только в лабораторных условиях. Об этом пишет Популярная Механика.

Бороться с малярией будут при помощи ГМ-комаров

Малярия, единственными разносчиками которой служат комары, продолжает убивать сотни тысяч людей ежегодно (преимущественно в Африканских странах) — несмотря на меры предосторожности, включающие в первую очередь использование москитных сеток и инсектицидов.

Идея контроля популяции комаров за счет генетических дефектов, вызывающих непропорциональное появление на свет насекомых различных полов, зародилась около 60 лет назад, однако на практике была реализована лишь сейчас.

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) снабдила африканских малярийных комаров Anopheles gambiae геном слизевика, кодирующим производство фермента эндонуклеазы. Распознав определенную последовательность нуклеотидов в цепочку ДНК, эндонуклеаза разрезает эту цепочку. Благодаря удачному совпадению, целевая последовательность (сайт рестрикции) данной эндонуклеазы присутствует только в X-хромосомах комаров, где встречается очень часто. Фермент активируется во время формирования спермы насекомых — и «вырезает» большую часть будущих женских особей (которые, как известно, и являются кровососущими распространителями малярии).

Что немаловажно, среди появившегося потомства мужского пола (доля которого составляет около 95%), половина унаследует этот ген. Это означает, что выпущенные из лаборатории генетически модифицированные комары способны резко сократить (а то и вовсе уничтожить) дикую популяцию. В ходе экспериментов ГМ-самцы, подсаженные в 5 различных садков, в которых уже обитали популяции из 50 особей мужского и 50 — женского пола, привели к резкому сокращению численности последних на протяжении жизни четырех поколений, а еще через пару поколений в четырех из пяти садков комары вымерли полностью.

На практике вполне реализуемы и другие варианты генетической модификации комаров, аналогичным образом действующие на Y-хромосому или же наследующиеся в 100% случаев. Теоретически, один такой ГМ-комар, выпущенный в живую природу, может привести к исчезновению популяции Anopheles gambiae. Эти комары не являются ключевым видом в своей экосистеме, а «генетическое оружие», в отличие от инсектицидов, не затронет другие, не малярийные, виды комаров. Однако последствия уничтожения целого вида трудно предугадать.


Комментарии читателей