iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Вокруг Земли растет "мусорный пояс"
Поделиться

Вокруг Земли растет Освоение человеком космоса движется не так быстро, как показано в фантастических фильмах и романах, однако уже сейчас низкая околоземная орбита заполнена космическим мусором искусственного происхождения. И чем больше его становится – тем большую опасность он представляет, пишет nat-geo.ru.

Космический мусор может быть естественным (например, осколки метеоритов) или же искусственным (обломки техники, отработанные блоки ракет носителей, и так далее). Практическое освоение человеком космоса ведет свою историю с 1957 года, когда Россия первой из всех стран мира запустила искусственный спутник Земли. И за минувшие десятилетия в космосе скопилось гигантское количество мусора.

НАСА создало отдельный проект, в рамках которого ведется мониторинг и каталогизация космического мусора. По приблизительным оценкам, в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 километров находится не менее 300 тысяч техногенных объектов общей массой до 5000 тонн. При этом около 500 000 обломков имеют размер до 5 сантиметров, и еще 20 000 – более 5 сантиметров.

Как и у любого другого объекта на орбите, скорость их вращения достигает 11,7 километра в секунду, что подвергает космические аппараты риску столкновения с ними. Так, в 1983 году песчинка менее 1 миллиметра в диаметре оставила серьёзную трещину на иллюминаторе шаттла. Столкновение более крупных обломков с космическим аппаратом может обернуться настоящей катастрофой и, в свою очередь, породить новый мусор всех размеров.

О проблемах космического мусора ученые начали задумываться с 70-х годов. Американский астрофизик Дональд Кесслер уже тогда предположил, что появляющиеся в результате запусков искусственных спутников отходы со временем превратятся в своеобразный «мусорный пояс Земли», что приведет к полной непригодности ближнего космоса для практического использования.

Ученый оказался прав: так, в период с 2004 по 2009 годы объем искусственного мусора на орбите удвоился. И если ранее в космосе «мусорили» только Россия и США – основные участники космической отрасли, то теперь к ним присоединился и Китай. После его неудачного испытания противоспутниковой ракеты в 2007 году на орбите появилось на 10% больше обломков размером более 10 сантиметров.

Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 километров – там, где не сказывается очищающий эффект от торможения об атмосферу – в наши дни не существует. Звучащие предложения о создании наземного лазера непрерывного действия, который отправил бы мусор на другие орбиты – пока на уровне фантастики.

Ученым также предлагается уже на этапе проектирования спутников предусматривать средства их удаления с орбиты. Но пока Земля предпринимает лишь первые шаги: ведет экологический мониторинг и составляет каталог космического мусора.