Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Германии черепахе создали протез из конструктора Lego
Поделиться

В Германии черепахе создали протез из конструктора LegoВ одну из немецких ветеринарных клиник была доставлена черепаха с искалеченной лапой. И хотя спасти конечность не удалось – черепаха снова может передвигаться с помощью протеза, который был изготовлен на основе конструктора Lego, пишет nat-geo.ru.

Раненая черепаха поступила в ветеринарную клинику немецкого города Ахерн (земля Баден-Вюртемберг). Её передняя лапа заканчивалась обломком кости, вокруг которого уже загнила ткань и завелись личинки. Общее состояние черепахи было столь тяжёлым, что на первых порах перед врачами стояла задача хотя бы попытаться сохранить ей жизнь.

С помощью антибиотиков и обезболивающих препаратов воспаление удалось снять, и животное пошло на поправку. Но искалеченную лапу пришлось полностью ампутировать, и доктора стали искать возможности вернуть черепахе, получившей имя Шилди, подвижность.

Первый вариант протеза, закреплённого к нижней части панциря при помощьи хирургического клея, имел два колёсика, но передвигаться на нём было не удобно – черепаха постоянно натыкалась на углы. Тогда было взято одно колёсико, а нужную высоту протеза нарастили с помощью кубиков популярного конструктора; для этого один из врачей покопался в коробке с игрушками своей дочери.


Комментарии читателей