iz.com.ua

Мир
Китай и Россия призвали прекратить гонку вооружений в космосе
Поделиться

Китай и Россия в Женеве на пленарном заседании конференции ООН по разоружению предложили путем переговоров заключить международный правовой документ в целях предотвращения гонки вооружений и размещения оружия в космическом пространстве, сообщает Корреспондент.net.

Китай и Россия призвали прекратить гонку вооружений в космосе

Также обе стороны совместно представили обновленный проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, передает агентство Синьхуа..

Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве – очень важный вопрос, считает чрезвычайный и полномочный посол Китая по разоружению У Хайтао. По мере быстрого развития космических технологий риск размещения оружия и гонки вооружений в космосе также растет, говорит У Хайтао, а это будет препятствовать его мирному использованию, нарушать взаимодоверие между странами в сфере безопасности в космическом пространстве, нарушать глобальный стратегический баланс и стабильность и не будет благоприятствовать процессу ядерного разоружения.

В то же время, действующее законодательство, касающееся космического пространства, не в силах эффективно предотвратить ни размещение оружия там, ни применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов, считает китайская сторона.

По словам китайского дипломата, в такой ситуации международному сообществу необходимо принять превентивные меры и как можно скорее начать переговоры по заключению нового международного правового документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, с тем чтобы в корне и с помощью правового механизма предотвратить размещение оружия там.

Проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов Китай и Россия совместно представили на конференции ООН по разоружению еще в 2008 году. По словам У Хайтао, в этот раз стороны обновили и усовершенствовали его.