iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Ученые из Пенсильвании раскрыли тайну лунных морей
Поделиться

Еще в 1959 году, когда советский аппарат «Луна-3» впервые облетел Луну и отправил на Землю снимки обратной стороны нашего естественного спутника, ученые узнали, что обширные области застывшей лавы, названные морями, есть только на видимой стороне Луны и почти отсутствуют на обратной. Тайна лунных морей, которая давно волнует ученых разгадана астрономами из Университета Пенсильвании. Об этом сообщает kosmos-x.net.ru.

Ученые из Пенсильвании раскрыли тайну лунных морей

В своем исследование ученые из Университета Пенсильвании взяли главенствующую на сегодняшний день теорию, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с гипотетическим космическим телом под названием Тейя. Эта гипотеза является одной из самых распространенных и наиболее достоверной, по мнению ученых. Она гласит, что около 4 миллиардов лет назад гипотетическая планета Тейя врезалась в нашу планету. Луна образовалась благодаря тому, что столкновение произошло под углом: таким образом, обломки двух планет были выброшены на околоземную орбиту высотой всего около 60 тысяч километров. Постепенно Луна начала формироваться и приобретать вид той, которую мы привыкли наблюдать, а с момента катастрофы её орбита сильно увеличилась.

Близость образования Луны к земной поверхности, а так же высокая температура поверхности Земли в 2500 градусов Цельсия привели к тому, что Луна остывала неравномерно; «невидимая» сторона спутника охлаждалась и затвердевала быстрее, а «видимая» получала тепловую «подпитку» от Земли и соответственно остыла позже.

В результате более быстрого остывания «невидимая» сторона Луны получила поверхность тверже и толще, нежели «видимая». Столкнувшиеся с Луной астероиды, которыми в эпоху становления Солнечной системы, во множестве бомбардировали объекты системы, легко проламывали тонкую кору «видимой» стороны Луны, вызывая обширные потоки базальтовой лавы, которые и сформировали лунные моря. На обратной же стороне такие удары приводили в основном только к возникновению множества долин, кратеров и горных хребтов.