Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Ученые доказали, что у крыс есть совесть
Поделиться

Крысы испытывают чувство сожаления, когда их действия приводят к тому, что они лишаются лучшего варианта кормежки. Исследователи, пришедшие к этому выводу, говорят, что это первый случай, когда такое чувство отмечено у какого-либо млекопитающего, кроме человека, сообщает Русская служба Би-би-си.

Ученые доказали, что у крыс есть совесть

Ученые поставили крыс в ситуацию, в которой животные должны были принимать решение – ждать определенное время, надеясь на очередную порцию еды, или двигаться дальше, чтобы ее получить.

Те, кто решили двигаться и в новом месте обнаружили, что там им дают еще меньше еды, демонстрировали поведение, свидетельствующее о сожалении.
Исследование было проведено неврологами университета штата Миннесота (США). Результаты их эксперимента опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Результаты исследования свидетельствуют, что чувства, похожие на сожаление, могут влиять на поведение и решения, которые принимают грызуны, и опровергают предположение о том, что сожаление – это чувство, присущее только человеку.

Один из исследователей, профессор Дэвид Редиш говорит, что в эксперименте очень важно было различать сожаление и разочарование.
«Сожаление – это признание совершенной ошибки, того, что, если бы вы поступили иначе, вы оказались бы в лучшей ситуации»- говорит Дэвид Редиш.

«Самым сложным было распознать, что это не разочарование, которое проявляется, когда ситуация не столь хороша, как ожидалось. Ключом к этому было дать крысам возможность выбора», — говорит ученый.


Комментарии читателей