Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
ЦЕРН построит новый гигантский коллайдер
Поделиться

ЦЕРН построит новый гигантский коллайдерЕвропейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) работает над созданием нового гигантского кольцевого ускорителя элементарных частиц, который по всем параметрам превзойдет существующий ныне Большой адронный коллайдер (БАК), сообщает nat-geo.ru.

Идея проекта БАК родилась в 1984 году, спустя 17 лет началось строительство, а официальный запуск был произведен в 2008 году. Согласно расчетным техническим характеристикам, БАК, имеющий длину кольца 27 километров, способен сталкивать протоны с суммарной энергией до 14 ТэВ (14 тераэлектронвольт или 14•1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц. И хотя на свою полную мощность БАК выйдет лишь к 2015 году – уже сейчас это самый высокоэнергичный ускоритель элементарных частиц в мире, на порядок превосходящий по энергии остальные коллайдеры. В частности, он позволил обнаружить так называемый бозон Хиггса, считавшийся долгие годы «неуловимым».

Но следующее поколение ускорителей элементарных частиц будет значительно мощнее: 100 ТэВ при длине кольца от 80 до 100 километров. Ученые ЦЕРН поясняют, что будущий кольцевой коллайдер позволит расширить границы человеческих знаний в области физики элементарных частиц.

Детальное обсуждение создания гигантского ускорителя состоится в ближайшие дни на международной конференции в Женеве. На создание же устройства уйдут многие годы: так, только экспертная оценка всех аспектов должна быть завершена к 2019 году, а заработает новый ускоритель частиц не ранее 2024 года.


Комментарии читателей