Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Шведские ученые выяснили, что Y-хромосома мешает мужчинам жить дольше
Поделиться

Женщины живут дольше мужчин – в среднем на пять лет. Шведские ученые предложили свое объяснение природы этого явления. Научная группа, объединившая специалистов из четырех университетов Швеции, отталкивалась от двух фактов: это разница в сроках жизни мужчин и женщин, а также высокая смертность мужчин от рака. В рамках исследования были изучены данные 1600 пожилых людей в возрасте от 70 до 84 лет. Об этом информирует nat-geo.ru.

Шведские ученые выяснили, что Y-хромосома мешает мужчинам жить дольше

Меньшая по сравнению с женщинами продолжительность жизни была связана с возрастной утратой Y-хромосомы. Начиная с 60 лет, у представителей сильной половины человечества наблюдается резкое снижение количества Y-хромосом в белых кровяных тельцах – лейкоцитах. В результате организм мужчин становится более уязвим к любым заболеваниям, и в первую очередь к раковым.

Носителями Y-хромосомы является большинство млекопитающих, в том числе человек. Она содержит гены, определяющие мужской пол организма и позволяющие формировать сперматозоиды. Шведские ученые по результатам своего исследования дополнили функциональность Y-хромосомы: по их мнению, она также подавляет рост раковых клеток. Именно поэтому после ее утраты у мужчин наблюдается резкий всплеск раковых заболеваний.

Промежуточные итоги научной работы опубликованы в журнале Nature Genetics; исследование будет продолжено. Теперь ученые планируют глубже изучить «женскую» Х-хромосому, чтобы понять, почему она не связана с мутацией опухолевых клеток.

Результаты позволят диагностировать рак на более ранней стадии, а также помогут восстанавливать природный иммунитет организма.


Комментарии читателей