iz.com.ua

Мир, Происшествия
В Испании арестована 66-летняя сепаратистка из террористической группировки ЭТА
Поделиться

В Испании арестована 66-летняя баскская сепаратистка Мария Хесус Элорса Субиссарета, которую обвиняют в участии в 1980-х годах в убийствах нескольких представителей испанских правоохранительных органов. Об этом сообщило Министерство внутренних дел королевства, — передают Подробности.

В Испании арестована 66-летняя сепаратистка из террористической группировки ЭТА

По словам следователей, член баскской террористической организации ЭТА Субисаррета с 1984 года находилась в подполье.

В середине 1980-х годов она перебралась во Францию, где отвечала за связи с боевиками ЭТА в этой стране.

В 1996 году ей удалось выехать в Венесуэлу. Однако 8 июня по неизвестным пока причинам Элорса решила вернуться на родину. При пересечении границы в столичном аэропорту Барахас она была задержана.

Баскская террористическая организация ЭТА «Эускади та аскатасуна» («Страна басков и свободы») была основана в 1959 году. Она имеет сепаратисткий характер и выступает за отделение региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции.

За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли свыше 800 человек.

20 октября 2011 года ЭТА заявила об «окончательном прекращении вооруженной борьбы», однако о своем роспуске она речи пока не ведет.

Более того, перехваченная испанской полицией переписка между террористами ЭТА свидетельствует о том, что структура террористической организации сохранена, а оружие находится в тайниках во Франции.

Правоохранительные органы по-прежнему продолжают разыскивать ее членов.

В настоящее время в тюрьмах Испании находится около 550 террористов ЭТА, еще около 200 отбывают наказание во французских исправительных учреждениях.