Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В Дубае появятся острова с дождливой и снежной погодой
Поделиться

В Дубае появятся острова с дождливой и снежной погодойНа территории искусственного архипелага «Мир» в Дубае появится уникальная климатическая зона: владелец шести островов решил привлекать сюда гостей возможностью отдыха в прохладе, под снегом и дождем. Дубайский The World объединяет около трех сотен островов, принадлежащих разным компаниям и частным лицам. Шесть островов: «Германия», «Австрия», «Швейцария», «Нидерланды», «Швеция» и «Санкт-Петербург» — были куплены компанией Kleindienst Group, пишет nat-geo.ru.

Для того чтобы мини-архипелаг успешно составлял конкуренцию другим объектам в составе «Мира», владелец решил создать здесь собственный уникальный климат. Ранее эта компания занималась возведением крупных строительных объектов в Австрии, Венгрии, Пакистане, ЮАР, ОАЭ и многих других странах. Проект развития «Сердца Европы» станет крупнейшим за все время ее деятельности.

Предполагается, что отели, магазины, парки, клубы и другие объекты «Сердца Европы» будут принимать около 13 тысяч посетителей ежедневно. Гости и жители не будут ощущать дубайскую жару: летом здесь будут «организованы» дожди, духоту скрасит прохладный ветер, а зимой все желающие смогут насладиться снегом. Внедрением инновационной климатической системы займется одна из немецких компаний; окончание работ намечено на 2016 год.

Искусственное воздействие на погоду ведется человечеством с середины прошлого века. Первая успешная попытка посева дождевых облаков была произведена в 1940-е годы исследователями General Electric. В Советском Союзе в 1960-х годах были разработаны технологии противоградовой защиты, а с 90-х годов во всем мире практикуется так называемый «разгон облаков»: наиболее мощные дождевые облака бомбардируют йодистым серебром, что создает в нужном месте гарантированно хорошую погоду.

В настоящее время в 40 странах мира существует в общей сложности около 150 проектов по изменению погоды. Однако все это делается в рамках разовых акций: ради важных массовых мероприятий, сельскохозяйственных целей и так далее. Владельцы «Сердца Европы» уверяют, что их климатическая система будет постоянной, ежедневно обеспечивая посетителям островов комфортные погодные условия.


Комментарии читателей