Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Наука и Технологии
Ученые нашли людей, живущих без бифидобактерий в кишечнике
Поделиться

Ученые нашли людей, живущих без бифидобактерий в кишечникеВ организме человека содержатся бифидобактерии, необходимые для здорового функционирования кишечника. Однако ученым удалось найти людей, которые обладают прекрасным здоровьем при полном отсутствии полезных бактерий в организме. Этими «счастливчиками» оказались живущие в Танзании охотники-собиратели из племени хадза, пишет nat-geo.ru.

В результате проведенного исследования выяснилось, что бифидобактерий у них в кишечнике нет, однако этот народ не страдает такими широко распространенными в цивилизованных странах заболеваниями, как рак толстой кишки, колит или болезнь Крона. У них также практически не встречаются диабет и аутоиммунные заболевания.

При этом исследование групп европейцев, живущих в сельской местности и имеющих похожую схему питания, основанную на натуральных продуктах, показало наличие у них в организме полезных бактерий.

Образ жизни хазда можно сравнить с жизнью наших предков. Современный же человек, даже живущий на лоне природы, потребляет соль, жиры, сахар и искусственные продукты. Также установлено, что хазда не знакомы с молоком – за исключением материнского.

Исследование будет продолжено; его результаты могут быть полезны в поисках и создании наиболее эффективных микроорганизмов, способных противостоять заболеваниям, а также в разработке здоровых диет.


Комментарии читателей