Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Земной космический аппарат занес на Марс жизнь
Поделиться

Земной космический аппарат занес на Марс жизньКосмический аппарат Curiosity мог занести на Марс жизнь. Несмотря на то что перед отправкой в космос марсоход тщательно дезинфицируется, немало бактерий способны пережить любую обработку. К такому выводу пришли специалисты из нескольких университетов США, пишет nat-geo.ru.

Ранее считалось, что дезинфекция аппаратов перед отправкой их в космос проходит на достаточном уровне. Однако теперь ученые установили, что 65 микроорганизмов из числа 377 изученных вполне смогут пережить все процессы обработки. Им не страшны даже крайне высокие температуры, сильнейшее ультрафиолетовое излучение и отсутствие кислорода.

Опыты будут продолжены: теперь ученые займутся изучением наиболее живучих бактерий, подвергая их еще более сильной дезинфекции. Результаты научной работы крайне важны: в том случае, если микроорганизмы могут существовать в любых условиях – это означает, что космические корабли автоматически будут приносить их на другие планеты, что может нарушить их экосистему. Немногим ранее микробиологи из Университета Арканзаса обнаружили, что несколько бактерий: Methanothermobacter wolfeii и Methanobacterium formicicum – способны выжить в температурных и климатических условиях Марса.

Эти микробы образуют метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях. На Земле они распространены на заболоченных территориях, а на Марсе их выживанию будет способствовать сильная концентрация метана в атмосфере.


Комментарии читателей

  • СПАС

    В том числе и поэтому Первотворец говорит в диктовке от 4.07.05г …п14. Человечество должно понять простую Истину о том, что все мечты человечества о расширении своего ареала во Вселенной (технически, может быть, возможные) нарушают гармонию Мира, что может привести к непоправимым негативным последствиям для Материального Мира, а потому являются неприемлемыми и Мною запрещёнными…
    Наличие на Марсе каких-либо искусственных объектов под большим вопросом.