Индустриальное Запорожье

Мир, Полезности
Немецкая организация провела краш-тест кабриолетов на опрокидывание
Поделиться

Немецкая организация провела краш-тест кабриолетов на опрокидываниеНемецкая организация ADAC провела серию краш-тестов в нестандартной, но очень показательной дисциплине. Главный вопрос: каковы шансы водителя и пассажиров кабриолета на выживание и защиту при опрокидывании кабриолета, пишет Аutoua.net.

С этой целью в ADAC «раскрошили» четыре разных кабриолета: Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio. Это не только разные, но и самые популярные в Европе автомобили такого формата кузова. Сам краш-тест проходил по следующей методике: автомобиль, установленный на платформе боком по направлению движения и с наклоном 23 градуса в сторону, «выбрасывается» катапультой на скорости 48,3 км/час. Четыре манекена, пристегнутые ремнями безопасности, кувыркаясь вместе с кабриолетом через «условную» крышу, передают информацию о повреждениях с внутренних датчиков. Параллельно собираются данные телеметрии и внешних датчиков. В итоге среди самых продаваемых в Европе кабриолетов определился лидер.

Volkswagen Golf Cabrio набрал 3,6 штрафных балла и фактически провалил тест. Главных причин две: рамка лобового стекла, которая деформировалась больше нормы, поставив од угрозу передних пассажиров – в том числе из-за слабых креплений ремней безопасности. В результате также и один из задних «пассажиров» прочесал головой об асфальт.

Peugeot 308 CC выглядит чуть лучше и набрал 2,8 штрафных балла. Проблемы схожие, но рамка лобового стекла прогнулась не так сильно, как у Golf Cabrio. Тем не менее передние пассажиры подвергаются риску при опрокидывании – а вот безопасность задних целом удовлетворительная.

Renault Megane CC прошел тест лучше Golf Cabrio и Peugeot 308 CC, причем лобовое стекло оказалось крепче конкурентов. Причина второго места Megane CC – слабые натяжители ремней безопасности и не самые эффективные подушки безопасности. Хотя механическая защита у этого кабриолета на высоте.

Лучшим стал Opel Cascada, набравший всего 1.6 штрафных балла. У этого кабриолета, несмотря на оторвавшееся колесо и тот факт, что водитель вошел в легкий контакт с асфальтом, удовлетворительная защита передних и задних пассажиров благодаря системе преднатяжителей ремней.

Вывод из тестов ADAC: несмотря на значительно улучшившийся уровень пассивной защиты, риск травм у пассажиров кабриолетов значительно выше, чем в автомобиле с жесткой крышей. Поэтому основные рекомендации таковы: как можно ниже опускать сидения и следить за максимально плотным натяжением ремней безопасности.

Немецкая организация провела краш-тест кабриолетов на опрокидывание