iz.com.ua

Мир
Экс-сотрудники ФСБ осуждены за кражу Библии Гутенберга
Поделиться

Экс-сотрудники ФСБ осуждены за кражу Библии ГутенбергаВ Москве в четверг приговорены к различным срокам заключения трое бывших сотрудников ФСБ, признанные виновными в похищении из МГУ редкой книги — Библии Гутенберга XV века. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Московском окружном военном суде.

Как именно сообщникам удалось похитить эту ценнейшую книгу, не уточняется. Однако известно, что два тома Библии подсудимые похитили из сейфа старейшего российского университета в 2009 году. Впоследствии они пытались продать ее за 40 млн рублей. По данным СМИ, покупателем выступал известный коллекционер.

Обвиняемые получили от года до 3,5 лет лишения свободы. Получивший наименьший срок был освобожден, поскольку год содержался под стражей на стадии следствия. Слушание дела проходило в закрытом режиме.

С Библии Гутенберга традиционно начинается история книгопечатания в Европе. Одна из копий этой книги была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и состоит на хранении в Научной библиотеке МГУ.