Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Швейцарии самолет на солнечных батареях совершил пробный полет
Поделиться

Летательный аппарат под названием Solar Impulse 2 взлетел с аэродрома Пайерн в Швейцарии, передает ВВС.

В Швейцарии самолет на солнечных батареях совершил пробный полет

Это обновленная версия самолета, представленного в прошлом году пилотами Бертраном Пикардом и Андре Борщбергом. На последнем был совершен перелет через территорию США.

Испытатели стремятся таким образом доказать возможность широкого применения альтернативных источников энергии и считают, что их самолет может стать вековым событием в этом деле.
Во время первого полета Solar Impulse 2 в кабине находился летчик-испытатель Маркус Шердел.

Полет последовал за длительными наземными испытаниями, во время которых самолет разгоняли почти до взлетных скоростей.
В конце концов руководители проекта решили, что летательный аппарат готов к тому, чтобы подняться в воздух.

Самолет из углеродного волокна имеет размах крыльев 72 метра, что шире, чем у лайнера Boeing-747. При этом весит аппарат всего 2,3 тонны.
Поверхность крыльев самолета покрыта 17 тысячами фотоэлементов, которые питают электрические двигатели,позволяющие разогнать аппарат до 140 километров в час.

В течение дня солнечные панели заряжают литий-ионные батареи, которые обеспечивают работу двигателей в ночное время.
Первый Solar Impulse в прошлом году установил несколько мировых рекордов, в том числе по длительности пилотируемого полета на солнечных батареях (26 часов), по пройденному расстоянию в пилотируемом полете (автономные беспилотники на солнечных батареях способны летать неделями).

Перелет Solar Impulse с запада на восток США состоялся в начале мая прошлого года. Максимальная скорость судна достигала 70 километров в час.

По пути самолет на солнечных батареях сделал промежуточные посадки в нескольких американских штатах, однако последний этап — зрелищный пролет мимо статуи Свободы — пришлось отменить из-за разрыва ткани левого крыла.

Этот полет, состоявшийся в мае, июне и июле прошлого года, ничто по сравнению со сложностью и нагрузкой во время кругосветного перелета.

Дело в том, что в этот раз им придется пересечь два океана — Атлантический и Тихий. Перелет над Тихим океаном может занять пять дней и ночей.
При этом в кабине пилота может находиться лишь один человек.


Комментарии читателей