Индустриальное Запорожье

Здоровье, Мир
В России начались репрессии против курильщиков
Поделиться

С 1 июня вступают в силу самые строгие поправки в закон о запрете курения. Теперь «закурить по одной» нельзя будет ни в кафе, ни в гостинице, ни в тамбуре поезда. Даже на безлюдном перроне — нельзя будет затянуться, сообщает НТВ.

В России начались репрессии против курильщиков

Кроме того, с завтрашнего дня сигареты уберут с витрин, да и телезритель их больше не увидит. Корреспондент НТВ встретился с самыми известными курильщиками России, чтобы узнать, как они готовятся встретить этот черный день календаря. Так, например, депутат Игорь Зотов был единственным из народных избранников, кто голосовал против.

Игорь Зотов: «Единственный, хотя перед этим мы со многими депутатами беседовали в курилке Государственной думы. Многие были против этого закона, но, видимо, партийная дисциплина».

Депутат тоже ратует за здоровье нации, но опасается, как бы антитабачный закон не превратился в лучшую в мировой истории рекламу табака. По его словам, из дорогих офисов, модных ресторанов закон выгонит на улицы миллионы красивых, успешных, прилично одетых людей. Разве можно придумать лучшую рекламу для табачных компаний?

Но, кажется, депутаты совсем не подумали о том, как современным режиссерам снимать такие востребованные сегодня фильмы про Вторую мировую? Разве сможет никотиновый пластырь заменить сигару Черчиля или трубку Сталина?

Егор Кончаловский, режиссер: «Монтаж удивительная штука — даже если сейчас снимать кино про Сталина или Шерлока Холмса, то можно не курить, а набивать трубку. Но сейчас даже трубку показывать нельзя! Это вы меня убили, не знаю».