iz.com.ua

Мир, Происшествия
В деле о теракте на Бостонском марафоне появляются новые фигуранты
Поделиться

В США в рамках расследования дела о теракте во время Бостонского марафона предъявлено обвинение еще одному, уже пятому фигуранту дела. Речь идет о 23-летнем Хайрулложоне Матанове, которого подозревают в попытке скрыть свою дружбу с братьями Царнаевыми и уничтожении улик по делу, передает ABC News.

В деле о теракте на Бостонском марафоне появляются новые фигуранты

Молодого человека пока не обвиняют в причастности к теракту или утаивании информации о его подготовке, однако следователи считают, что он изменил или пытался уничтожить ряд файлов на своем компьютере, а также дал ложные показания в ходе допроса.

Согласно американским законам, за умышленное уничтожение улик грозит 20 лет тюрьмы, а за каждый пункт по даче ложных сведений — до восьми лет.
О Матанове известно, что он легально приехал в США из Киргизии в 2010 году, жил в Массачусетсе и работал водителем такси.

По делу также проходят студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. По версии следствия, увидев вскоре после терактов в новостях фотографию Джохара Царнаева, они выкинули на свалку его рюкзак с ноутбуком, за что их могут посадить на срок до 25 лет.

Еще один друг Джохара Царнаева, американец Робел Филлипос, также обвиняется в даче ложных показаний. Его могут приговорить к 16 годам тюремного заключения.

Напомним, взрывы на марафоне в Бостоне прогремели в апреле прошлого года. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Исполнителями назвали братьев Царнаевых. Старший из них, Тамерлан, был убит стражами порядка.