Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В России разрешат уезжать с места ДТП
Поделиться

В России разрешат уезжать с места ДТПС целью упростить бюрократические процедуры, которые зачастую вели к возникновению заторов и чрезвычайной занятости инспекторов, которые занимались оформлением множества незначительных происшествий, власти РФ обсуждается возможность покидать место совершения аварий не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД, пишет Avtonews.ua.

В новой редакции законодательства, которое планируется ввести в ближайшее время, присутствуют следующие нормы: при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции.

Для ситуаций, когда машины полностью перекрыли проезд и парализовали движение, даже в том случае, если в ДТП пострадали люди, у участников аварии появится возможность убрать машины с дороги, предварительно все зафиксировав (фото или видео расположения машин в результате ДТП с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей).

Участники аварий, которым нужны документы о совершении ДТП (для оформления страховок и т.д.) либо при наличии разногласий в оценке виновника аварии, также смогут освободить место аварии, зафиксировав все её обстоятельства, но в этом случае инспектор должен посетить место ДТП и оформить соответсвующие документы.

Также дополнительно описаны процедуры действий в ситуациях, когда пострадали люди: в случаях, когда нет возможности дождаться скорую помощь или отправить пострадавших на попутном транспорте действующие правила не четко описывают порядок оставления места аварии ее виновником и это часто ведет к тому, что от доставки в больницу пострадавших самостоятельно многие отказываются, ибо в в судебной практике РФ есть прецеденты обвинения таких водителей в оставлении места ДТП.

До сих пор идеи сократить количество вызовов инспекторов на мелкие аварии, а также повысить эффективность борьбы с пробками в соседнем государстве ставка делалась на Европротокол, но в соответсвующих ведомствах было принято решение, что такие поправки в Правила дорожного движения, позволят сделать это лучше.

В настоящее время на территории РФ только в двух случаях возможно обойтись без выезда на место аварии сотрудника ДПС: авария двух автомобилей без пострадавших людей, в которой нет разногласий по поводу виновника происшествия, а также аналогичные условия плюс наличие у участников ДТП страховки по ОСАГО и ущерб от аварии, не превышающий 25 тысяч рублей. При этом участникам аварии необходимо зафиксировать все произошедшее, нарисовать схему ДТП и отправиться на пост ДПС для официального оформления аварии либо заполнить извещение о ДТП, которое предназначено для страховой компании.

Во всех остальных случаях вызов инспектора на место ДТП по действующему в РФ законодательству обязателен (даже если водитель совершил столкновение с деревом или другим неподвижным предметом). Документ уже прошел общественные слушания, согласован с большинством заинтересованных ведомств и планируется, что вступит в силу с 1 июля.