Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ученые нашли существо, способное восстановить собственный мозг
Поделиться

Ученые обнаружили необычный мозг, способный к саморегенерации. Исследование морского гребневика, которого раньше считали простейшей формой жизни, показало наличие у этого вида животного уникальной нервной системы, которая может помочь найти новые способы лечения болезней, связанных с дегенеративными поражениями мозга.

Ученые нашли существо, способное восстановить собственный мозг

Так, исследователи из Университета Флориды выявили, что развитие нервной системы морского гребневика шло иначе, чем у остальных представителей царства животных. За это они прозвали его морским пришельцем.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале «Nature», приводится описание работы группы ученых, изучавшей генетический код гребневиков (Ctenophora). Как выяснилось, развитие организма этих беспозвоночных животных шло намного сложнее, чем у морских губок, которые представляют древнейшую ветвь эволюционного развития и не имеют нервно-мышечной системы.

По словам исследователей, результаты исследования могут привести не только к пересмотру представления об эволюции животных, но также к созданию новых лекарственных препаратов для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, и открытию новых возможностей для биоинженерии.

Некоторые гребневики могут регенерировать элементарный мозг за три с половиной дня. В одном из экспериментов лопастный гребневик (Bolinopsis) восстанавливал свой мозг четыре раза, — говорит Мороз.

Исследователи выявили, что многие гены, контролирующие развитие нервной системы, у гребневика либо отсутствуют, либо не выражены. Организм гребневика не задействует серотонин, допамин, ацетилхолин в передаче сигналов между нейронами, что характерно для остальных видов животных. Вместо этого он использует уникальный набор пептидов, глутаматные нейротрансмиттеры, генетическое редактирование и различные электрические синапсы, пишет британская газета Daily Mail.

Есть надежда, что открытие того, что нервная система формируется не одним способом, как считалось раньше, а несколькими, может не только помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, а повернуть этот процесс вспять.


Комментарии читателей