Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Культура, Мир
Сингапурский фотограф опубликовал автомобильный видеотур по столице КНДР
Поделиться

Сингапурский фотограф опубликовал автомобильный видеотур по столице КНДРСингапурский фотограф Арам Пан опубликовал на YouTube видеозапись с автомобильным туром по Пхеньяну. В интервью изданию The Huffington Post он рассказал, что власти КНДР выдали ему разрешение на съёмку, но приставили водителя, переводчика, фотографа и чиновника. Они указывали, какую именно натуру снимать можно, а какую — запрещено. Тем не менее опубликованная запись не редактировалась властями КНДР, передает Lookatme.

22-минутное видео снято на камеру GoPro Hero 3. Пан отметил, что Пхеньян выглядит «более нормальным, чем он ожидал», а его жители показались ему «чрезвычайно доброжелательными».

Также он рассказал о кадрах, которые не попали в окончательный вариант ролика. В одной сцене Пану удалось заснять оживлённый день на городском рынке. В другой раз он попросил отвезти его в торговый квартал, чтобы посмотреть на северокорейский шоппинг. Торговый центр показался ему достаточно оживлённым, в нём продавались китайская продукция и было представлено много товаров: от компьютеров до одежды, косметики и продуктов питания. Фотограф добавил, что сопровождающие сначала водили его по нескольким магазинам, в которых почти не было посетителей.

Это не первая запись такого рода, отмечает The Huffington Post. В 2008 году журнал Vice подготовил «гид по Северной Корее». В 2009 году корреспондент National Geographic Лиза Линг подготовила репортаж о суровых нравах закрытой страны. В начале 2013 года в Северной Корее открыли доступ к 3G для иностранных граждан, из-за чего в Instagram попало множество снимков с геотегом КНДР. В конце 2013 года журнал Time назвал лучшим инстаграмом года аккаунт фотографа Дэвида Гуттенфельдера, который регулярно публикует снимки из КНДР.

Пан планирует продолжить свою работу в Северной Корее осенью 2014 года, в рамках проекта DPRK 360 («КНДР 360»). Фотографии его проекта выложены в Facebook.