iz.com.ua

Мир
Царнаевы планировали взорвать Таймс-сквер в Нью-Йорке
Поделиться

 

Братья Царнаевы после теракта в Бостоне планировали устроить взрывы на знаменитой площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка. Террористы собирались приехать в город с шестью самодельными взрывными устройствами.

Царнаевы планировали взорвать Таймс-сквер в Нью-Йорке

 

После Бостона

Царнаевы собирались выехать из Бостона в Нью-Йорк в ночь на 19 апреля на угнанном автомобиле. Их планы нарушил взятый в заложники водитель. По его словам, Тамерлан заявил ему: «Мы только что убили полицейского. Мы устроили взрыв на марафоне. А теперь мы едем в Нью-Йорк». Как сообщил водитель, Царнаевы рассказали также, что хотят украсть деньги на эту поездку с его банковской карты. Водителю удалось убежать от преступников на автозаправке и предупредить полицию. После этого началось преследование Царнаевых, закончившееся перестрелкой, в которой был убит старший брат — 26-летний Тамерлан. 19-летнему Джохару удалось скрыться, однако через сутки он был пойман. При задержании Джохар получил тяжелые ранения и сейчас находится в одной из бостонских больниц.

По словам полиции, информацию о планах братьев устроить теракт в Нью-Йорке следователям во время допросов сообщил Джохар. Из-за повреждения голосовых связок он не может говорить и отвечал на вопросы в письменном виде.

«Вчера вечером ФБР нас проинформировало о том, что оставшийся в живых предполагаемый организатор теракта в Бостоне признался, что Нью-Йорк был целью их следующей /атаки/», — заявил  Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на пресс-конференции. Начальник полиции Нью-Йорка Рэй Келли уточнил, что Царнаевы собирались приехать в город с шестью самодельными взрывными устройствами. Одно из них находилось в скороварке наподобие тех, что были использованы при теракте в Бостоне. Остальные пять были спрятаны в обрезках стальных труб. По словам Келли, Джохар рассказал, что они с братом приняли решение поехать в Нью-Йорк спонтанно.

Ранее Келли заявил, что, по его информации, Царнаевы планировали «устроить вечеринку» в крупнейшем американском мегаполисе. Вместе с тем, он уточнил, что полиция не располагает какими-либо свидетельствами того, что Царнаевы намеревались совершить в Нью-Йорке теракт. Глава полиции также сообщил, что Джохар посещал Нью-Йорк в ноябре прошлого года. Следователи обнаружили фотографию, на которой он запечатлен вместе с друзьями на знаменитой площади Таймс-сквер.

«Правило Миранды»

Как ранее стало известно, Джохар Царнаев перестал отвечать на вопросы следователей после того, как ему были зачитаны его конституционные права, в том числе право не свидетельствовать против себя и давать показания только в присутствии адвоката.

Преступник  перестал сотрудничать со следствием еще в понедельник, как только в его больничную палату вошли судья и представитель прокуратуры и ознакомили его с так называемым «правилом Миранды».

Однако он успел признаться следователям ФБР в том, что именно он со своим старшим братом Тамерланом устроил теракт в Бостоне. Скорее всего, эти показания не будут иметь юридической силы во время судебного процесса, однако у следствия и без них достаточно улик. В частности, был обнаружен пистолет, который использовался злоумышленниками в перестрелке с полицией, а также детали взрывных устройств. Кроме того, Царнаевы признались в совершении терактов в беседе с водителем автомобиля, которого они взяли в заложники в ночь на 19 апреля перед перестрелкой с полицией.

Состояние Джохара сейчас оценивается как удовлетворительное. В понедельник ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

По материалам ИТАР-ТАСС