Индустриалка - новости Запорожья

Мир
США обвинили Китай в шпионаже
Поделиться

Америка подала на Китай в суд. Причина — корпоративный шпионаж, и обвиняют в нем не отдельные компании из Поднебесной, а государственные ведомства.
США заявили, что армия КНР крадет критически важную информацию у энергетических компаний и производителей металлов, в том числе Alcoa. В центре внимания шпионов оказались и ядерщики, такие как компания Westinghouse, которая производит ядерные реакторы. Об этом сообщает Вести Экономика.

США обвинили Китай в шпионаже

До этого Америка и Китай неоднократно спорили на «шпионские» темы, но ни разу страны не доводили дело до суда. По мнению аналитиков, решение Вашингтона перейти в новую фазу противостояния принято на фоне потери репутации, связанной со скандалом вокруг незаконной деятельности АНБ, о которой рассказал его бывший сотрудник Эдвард Сноуден.

«Это еще один шаг на пути к эскалации конфликта. Послание очевидно: американцы демонстрируют, что владеют информацией о том, кто виноват и что конкретно злоумышленники делают», — говорит Ник Акерман, специалист по кибершпионажу, представитель компании Dorsey and Whitney.

Компании, названные Вашингтоном, стараются сохранять нейтралитет и не рады огласке. Политическая игра может повредить их бизнесу в Китае. А власти тем временем не стесняются в выражениях, по сути, вынуждая своих игроков придерживаться невыгодной для них политической линии.

Одной из самых опасных краж стала утечка данных в Westinghouse. Пока Америка строила 4 ядерных установки типа AP 1000, рассчитывая на сотрудничество с неназванными китайскими компаниями, китайцы нелегальным путем получали информацию о ходе работ.

КНР в ответ на решение США решила приостановить сотрудничество с Америкой в области кибербезопасности. Кроме того, китайцы напомнили, что считают американцев главной угрозой этой безопасности. По мнению властей Поднебесной, именно США совершают самое большое количество киберпреступлений, так что суд по поводу корпоративного шпионажа в пользу КНР — еще один пример неадекватного подхода Америки к проблеме. Также стало известно, что КНР запретила использование Windows 8 на компьютерах, которые используют государственные службы.


Комментарии читателей