Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Китай отказался от российского газа
Поделиться

Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну президента РФ Владимира Путина подписан не будет. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на представителей компании PetroChina, передает Сегодня.

Китай отказался от российского газа

«Мы не будем подписывать. На данный момент цены на импортируемый газ и цена на газ внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа, и мы не можем терять еще больше, — заявил пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай».

В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово «газ» не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике.

«Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперёд», — отметил президент РФ.

Наопмним, «Газпром» ведет переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. 12 мая 2014 г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявлял, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.


Комментарии читателей