Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Google продолжает эксперименты с автомобилями без водителя - видео
Поделиться

Google продолжает эксперименты с автомобилями без водителя - видеоАвтомобили, которыми управляет интеллектуальная система от Google, по-прежнему пока не способны ехать без водителя в условиях дождя или снега, испытывают сложности при парковке и не понимают сигналов, подаваемых регулировщиками дорожного движения. Все эти лазеры, камеры и датчики автомобиля будущего пока еще не могут на 100% заменить обычного водителя, пишет Аutoua.net.

Но, члены команды, задействованные в разработке, все более уверенно, чем прежде, говорят о том, что сегодня они стоят на границе следующей фазы этого амбициозного исследовательского проекта: их текущая задача – продвинуть эту технологию из тестовых автомобилей в обычные легковушки и грузовики. Менеджеры Google регулярно общаются с несколькими автопроизводителями о применении своих технологий в массы и напряженно ищут пути внедрения своего продукта, который сделает вождение более безопасным и снизит угрозу возникновения дорожных заторов.

Кристофер Армсон – руководитель проекта самодвижущихся автомобилей в Google на встрече с журналистами, которая состоялась на минувшей неделе, сообщил, что компания работает сейчас в том числе и над формированием стоимости продукта с тем, чтобы он был доступен пользователям.

Заинтересованность Google в реализации проекта очень сильна. Каждый год в дорожных авариях в США из-за человеческого фактора гибнут свыше 30 тысяч человек. Ожидается, что беспилотные автомобили станут одним из трех величайших изобретений в истории автомобильной безопасности. Первыми двумя считаются ремни безопасности и электронные системы динамической стабилизации (ESP).

Автомобили, оснащенные системой автономного вождения Google с 2009 года уже преодолели свыше миллиона километров в автономном режиме. Основная задача поискового гиганта из Маунтин-Вью: увеличить количество дорог, пригодных для использования своим детищем, сегодня это лишь 2 тысячи миль дорог, отсканированных до миллиметра и позволяющих без проблем пользоваться автономным режимом.

Также одной из самых важных проблем является убеждение скептиков, которые не смогут доверить свою жизнь в руки программному комплексу. Однако стоит отметить, что у автопроизводителей есть опыт «отъема» управления от водителя и передачи его самому автомобилю. Эта тенденция началась десятилетия назад вместе с появлением автоматических трансмиссий, гидроусилителей и круиз-контроля и развилась сегодня в средства, предотвращающие аварии, такие как ESP и автоматическое торможение, которыми автомобилисты пользуются уже достаточно широко.


Комментарии читателей