Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Самаре задержали мэра английского городка за фото российских трамваев
Поделиться

Мэра английского городка Чиппенэм, увлекающегося изучением транспорта, задержали, по его собственным словам, в российской Самаре и допрашивали в течение пяти часов за то, что он фотографировался с друзьями на фоне трамваев. Его заподозрили в подготовке теракта, сообщает Русская служба Би-би-си.

В Самаре задержали мэра английского городка за фото российских трамваев

Мэр Чиппенэма, 69-летний Джон Скрэгг рассказал британским газетам Daily Mail и Sun, что его с товарищем полицейские задержали в центре Самары, отвели в участок и допрашивали пять часов, отпустив только в половине двенадцатого ночи.

«Они не могли понять, почему у меня на всех фотографиях трамваи и троллейбусы, а не обычные виды соборов», — пояснил Джон Скрэгг.

«Они, видимо, подумали, что мы — террористы, а мы фотографировали друг друга возле возможных целей — объектов транспортной системы», — добавил мэр 20-тысячного городка Чиппенэм на западе Англии.
По его словам, допрос был жестким, и они с другом уже боялись, что их вышлют из России, «а то и чего похуже».

Если бы самарские полицейские набрали в Google «Chippenham, Scragg», они бы легко нашли этот портрет допрашиваемого на сайте мэрии

Джон Скрэгг приехал в Россию в составе туристической группы из 20 человек.

В декабре два взрыва, на вокзале и в троллейбусе, произошли в другом крупном поволжском городе, Волгограде, в 630 километрах от Самары. В результате этих взрывов погибли 33 человека. За два месяца до того, в октябре, там же, в Волгограде, произошел взрыв в рейсовом автобусе, в результате которого погибли восемь человек. В апреле ФСБ сообщила о раскрытии этих преступлений, возложив вину за них на кавказских боевиков.

Когда именно случился инцидент с английским мэром, пресса не уточняет. На фотографиях, сделанных Скрэггом в Самаре и опубликованных им самим и газетами, местами еще лежит снег.

Самарская полиция о задержании англичан не объявляла. Русская служба Би-би-си послала ГУ МВД по Самарской области запрос, но ответа пока не получила. Местные средства информации сообщили о происшествии только в пятницу, после того, как рассказ Скрэгга опубликовали английские газеты.


Комментарии читателей