Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Питере школьники убивали шестиклассника ножом и бейсбольной битой
Поделиться

Полиция допрашивает задержанного 15-летнего петербуржца, зверски убившего сверстника в заброшенном доме на Курской улице. Он сознался в преступлении. Второй соучастник объявлен в розыск, сообщает НТВ.

В Питере школьники убивали шестиклассника ножом и бейсбольной битой

Меньше суток понадобилось петербургской полиции, чтобы найти и допросить подозреваемых в шокирующем убийстве 13-летнего подростка. Предположительно, ими стали два старшеклассника. Один уже сознался, другой все еще находится в розыске.

Пропавшего подростка искали больше недели. Для этого задействовали не только силы полиции, но и волонтеров. После того, как тело было обнаружено, круг подозреваемых определился в кратчайшие сроки. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Сегодня, когда задержан и дает признательные показания подозреваемый, трагическая картина убийства подростка полностью ясна. 4 мая шестиклассник одной из школ Петербурга ушел на прогулку и не вернулся. На следующий день его отец написал заявление в полицию.

Татьяна Денесюк, представитель Центра общественных связей и информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Сразу были подняты все возможные силы полиции для розыска: лучшие силы главка, а также наряды. В районе прочесывались окрестности, устанавливались последние контакты ребенка, его друзья и знакомые».

Спустя неделю после пропажи тело подростка было обнаружено в заброшенном здании, бывшей бане, которая пустует уже 17 лет. По словам местных жителей, здесь постоянно обитают те, кого принято называть лицами без определенного места жительства. Сюда же предполагаемые убийцы и заманили 13-летнего Володю.
Сергей Капитонов, старший помощник начальника ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу: «Задержан ученик 8-го класса, 15-летний подросток, который подозревается в том, что вместе со своим знакомым, также 15-летним подростком, пригласили потерпевшего в указанный дом, где совершили убийство, нанеся мальчику множественные удары ножом и бейсбольной битой».

Мотив, по которому двое восьмиклассников сначала избивали подростка, а потом совершили преступление, на официальном языке звучит как убийство на почве личных отношений. Допрашивая подозреваемого, следователи выяснили, что погибший часто негативно высказывался в адрес знакомой того, кто убивал. Вся компания давно была знакома между собой и в заброшенный дом на Курской улице ходила неоднократно.

Людмила Кедрова, местный житель: «Там постоянно кто-то болтается. Вчера в окошке свет горел. Они заходят с той стороны, где помойка. Тут дети и по крышам лазают».

Сегодня все входы в заброшенное здание заварены решетками, но вряд ли они остановят таких же подростков, как погибший и подозреваемый. Примечательно, что оба росли в семьях, которые не назовешь полноценными. Один жил с отцом и бабушкой, у второго — проблемы с отчимом. Поэтому детство на Курской улице вряд ли можно назвать счастливым. Но, скорее всего, именно жизненные обстоятельства сформировали у них такие действия и поступки.

Сейчас второй предполагаемый убийца находится в розыске. Что касается задержанного, то если суд докажет его вину, то максимальный срок наказания из-за возраста не превысит десяти лет.


Комментарии читателей