Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые предупреждают об опасности вакуумной упаковки
Поделиться

Вакуумная упаковка продуктов питания — удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, сообщает MEDdeily со ссылкой на открытие Технического университета Дании.

Ученые предупреждают об опасности вакуумной упаковки

Датские специалисты выяснили: четверть пациентов, заразившихся бактериями из числа обитающих под вакуумной упаковкой, находятся в группе повышенного риска смерти. Суть в том, что в условиях отсутствия кислорода патогены — Listeria monocytogens — могут становиться особо агрессивными. И, попадая в тело человека, они начинают активное наступление. По словам ученых, с этой точки зрения, опасны молоко, мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты, рыба и овощи. Они советуют избегать продуктов в вакуумной упаковке.

Пищевые отравления опаснее, чем многие считают. Было доказано, что отравления оставляют след на всю жизнь. Так, однажды отравившись, можно потом мучиться с диабетом, артритом, почечной недостаточностью, гипертонией, сердечными приступами и инсультами. Повреждения почек, например, вызваны мощными токсинами, вырабатываемыми бактериями, которые провоцируют отравления. Артрит вызывает неадекватный иммунный ответ на патогены. Эти проблемы могут появиться в течение нескольких недель после отравления. А вот высокое давление даст о себе знать лишь через несколько лет.

Ученые связывают E coli с такими долгоиграющими последствиями, как почечная недостаточность и диабет. Кампилобактер — с нарушениями желудочно-кишечного тракта, синдромом Гийена-Барре (расстройство, при котором иммунная система атакует нервы, вызывая мышечную слабость и паралич). А вот сальмонеллы провоцируют артрит.


Комментарии читателей

  • Авигея

    Изначально в замысле Творца, болезням не было места. Адам и Ева отвергли правление Создателя, и это привело к старости и смерти. По законам наследственности, всем людям, передалось несовершенство. Поэтому потомки первых людей, тоже болеют и умирают (Римлянам 5:12). Но, несмотря на выбор Адама и Евы, Бог намерен возвратить человечеству то, что изначально замыслил, а именно: жизнь без болезней и страданий. В Откровении 21.4 написано:" И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло".