Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
На Ямале от голода погибло около 60 тысяч оленей
Поделиться

Плохие погодные условия нынешней зимой и весной привели к массовому падежу оленей в Ямало-Ненецком округе (РФ). По предварительной оценке, погибли не менее 58 тысяч животных. Больше всего оленей погибли в Ямальском районе — около 30 тысяч особей. Животные погибли из-за того, что проходили сильные снегопады и дожди, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО.

На Ямале от голода погибло около 60 тысяч оленей

В результате снегопадов образовывалась ледяная корка, из-за которой животные не могли добраться до корма. Из-за голода олени начали терять в весе. В сообщении подчеркивается, что начался переход оленеводческих бригад на отельные пастбища на расстояния более 200 км. Многим ослабшим оленям это зачастую просто не под силу.

Правительство округа приняло решение выделить дополнительно 10 млн рублей в помощь оленеводам в Ямальском районе. Средства будут потрачены на приобретение снегоходной техники для хозяйств, подкормку оленей, горюче-смазочные материалы и медикаменты.
Ранее из резервного фонда ЯНАО в помощь оленеводам был выделен 31 миллион рублей.

Отметим, что в ЯНАО выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей — почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% общероссийской численности и 35% мирового поголовья.


Комментарии читателей