Индустриальное Запорожье

Мир
Навальный заявил о своей невиновности
Поделиться

Оппозиционер Алексей Навальный заявил в суде, что не признает вину и не понимает, как следствие намерено ее доказывать. Заседание транслируется на сайте Ленинского районного суда Кирова, пишет Лента.ру

По словам Навального, обвинительное заключение составлено с грубыми нарушениями и должно быть возвращено на доработку в прокуратуру. По его словам, он не понимает многие пункты обвинения, а также не представляет, как следствие будет доказывать его вину. Оппозиционер отметил, что в ходе следствия не были проведены бухгалтерские экспертизы, свойственные всем делам об экономических преступлениях. Кроме того, в деле нет документов и чеков, подтверждающих его вину.

Навальный заявил о своей невиновности

В связи с этим Навальный считает уголовное дело политической местью за его расследования случаев коррупции в российских госструктурах и деятельность в качестве оппозиционного политика. Навальный связал уголовное преследование со своими президентскими амбициями. Подсудимый пояснил, что, согласно новым законам, в случае получения им судимости, пусть даже условной, он больше не сможет принимать участие в выборах.

В свою очередь судья призвал оппозиционера говорить по существу дела и воздержаться от бездоказательных утверждений. Навальный в ответ заметил, что будет соблюдать все процессуальные нормы, но оставляет за собой право высказывать собственное мнение о причинах уголовного преследования. Он выразил уверенность в том, что в процесса его невиновность будет доказана и станет очевидна всем зрителям процесса и гражданам России.

Второй обвиняемый Петр Офицеров вину также не признал. По его словам, ему тоже не понятно, в чем его обвиняют. Кроме того, обвинительное заключение он назвал угрозой предпринимательству как таковому. Договор его фирмы с «Кировлесом» он охарактеризовал как заключенный совершенно законно.

Следствие утверждает, что Навальный в 2009 году уговорил главу госпредприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор с подконтрольной Офицерову фирмой, что привело к растрате 16 миллионов рублей. Опалев ранее заключил сделку со следствием, в декабре 2012 года он получил условный срок. Навальный утверждает, что Опалев, показания которого легли в основу дела, оговорил его в обмен на закрытие других своих дел.