iz.com.ua

Мир
Россияне опасаются экономических санкций и массово скупают валюту
Поделиться

В марте 2014 года совокупный спрос населения России на наличную иностранную валюту вырос в 1,5 раза до $14,3 млрд. Этот показатель стал рекордным с января 2009 года, сообщает российское издание «Ведомости».

Россияне опасаются экономических санкций и массово скупают валюту

Со счетов в банках физлица сняли $6,9 млрд — это максимальная сумма за весь период ведения такой статистики регулятором, констатировал российский Центробанк. Покупка валюты выросла на 27% по сравнению с предыдущим месяцем до $7,4 млрд. Количество операций выросло на 15% до 2,8 млн сделок, а их средний размер увеличился на 11% до $2588.

Как и прежде, россияне предпочитают доллары США. В марте спрос на них вырос на 48% до $8,8 млрд, а на евро — на 50% до $5,3 млрд. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась: 62% — доллары США, 37% — евро. Остальное — другие валюты, поясняет представитель ЦБ.

Из-за резко возросшего спроса банкам в марте пришлось ввезти в Россию наличную валюту примерно на $15 млрд. Это почти в 5 раз превышает февральский показатель, сообщил ЦБ. При этом объем продажи валюты в марте вырос всего на 1% до $7,5 млрд.

Спрос на валюту начал расти еще в январе — люди пытались уйти от обесценения рубля, вспоминает начальник казначейства «Славия банка» Виталий Матюшкин. Потом начали массово отзывать лицензии у банков, поэтому люди понесли свои деньги в крупные кредитные организации, которые посчитали надежными, отметил он. А когда обострилась ситуация в Украине, люди побоялись санкций в отношении крупных банков и стали изымать средства из банков, рассуждает Матюшкин.

Зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина допускает, что мартовский уход граждан в валюту связан с опасениями, что санкции как-то косвенно могут коснуться их сбережений.

Возможно, люди начнут возвращать деньги на счета примерно через полгода, считает валютный дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин. Те, кто испугался санкций и снял деньги, не понесут их сразу обратно в банки, думает он.