Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Apple признала возможность передачи властям США данных пользователей
Поделиться

Компания Apple публично признала, что имеет технические возможности для раскрытия по запросу властей США широкого спектра информации о пользователе — от его имени и контактной информации до фотографий и содержания электронной почты. Информация об этом содержится в списке рекомендаций Apple для госорганов США по составлению запросов на данные пользователей устройств iPhone, iPad, iPod или Mac, пишет Lenta.ru.

Apple признала возможность передачи властям США данных пользователей

В документе на сайте Apple указаны типы данных, которые компания может извлекать с устройств и раскрывать по тому или иному запросу. Среди них базовая регистрационная информация, включая имя пользователя, личный адрес и адрес электронной почты, номер телефона. Однако компания предупреждает, что эти данные не верифицируются при создании аккаунта пользователя, поэтому могут отличаться от реальных.

Основанием для предоставления информации Apple считает повестки для явки на судебное заседание, ордера на обыск или распоряжения суда. Повестки должны предоставляться лично, тогда как ордера и распоряжения Apple принимает по факсу и электронной почте. Записи из службы поддержки клиентов Apple, списки покупок в iTunes Store, загрузки и IP-адреса можно получить при наличии повестки или распоряжения суда. Для получения информации о загрузках конкретного контента потребуется ордер на обыск.

Компания имеет возможность извлечь данные с аккаунтов в «облачном» сервисе iCloud, данные учетных записей электронной почты и содержание самих почтовых ящиков — за исключением удаленного контента. Невозможно также передать третьим лицам содержание переписки в мессенджере iMessage и сервисе видеозвонков FaceTime, поскольку она передается по зашифрованному каналу.

Однако Apple может получить доступ к другим данным, синхронизируемым с помощью iCloud, — фотографиям, документам, списку контактов, календарю и закладкам. Кроме того, Apple может предоставить информацию о продажах в сети своих розничных магазинов Apple Store, данные об онлайн-покупках, адресах доставки.

Если это не противоречит расследованию и не несет риска для жизни человека, данные о котором были запрошены, Apple сообщит пользователю о получении запроса на его личную информацию. Компания также оставила за собой право раскрывать данные в срочном порядке без решения суда в случаях, когда есть риск для здоровья или жизни человека. Apple отметила, что не будет хранить копии запрошенной спецслужбами информации, назвав это обязанностью спецслужб.