Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
"Референдумы" в Донецкой и Луганской областях в Евросоюзе назвали нелегитимными
Поделиться

В ЕС заявили, что те, кто организовал эти «референдумы», не обладают демократической легитимностью

Евросоюз считает нелегитимным проходящий в воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины «референдум» о статусах этих регионов и не признает его результатов. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.
«Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», — заявила она.
Ранее о непризнании результатов референдума на Украине также заявляли представители властей США, Франции и Великобритании.
Напомним, ранее в Евросоюзе заявили, что «референдум» на востоке Украины 11 мая является незаконным, приведет к дальнейшей эскалации ситуации, а потому не должен проводиться.
Кроме того, отмечалось, что Европейский Союз пристально следит за развитием событий на Востоке Украины, чтобы в случае эскалации ситуации быть готовым к введению третьего уровня экономических санкций против России. На данном же этапе ЕС пока что только призывает к «ненасильственному» способу высказывания политических требований и деэскалации конфликта.