Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Саудовской Аравии блогера посадили на 10 лет, присудили тысячу плетей и четверть миллиона долларов штрафа
Поделиться

Суд в Саудовской Аравии приговорил редактора оппозиционного портала Раифа Бадави к десяти годам тюрьмы и тысяче ударам плетью за оскорбление ислама, сообщается на сайте правозащитной организации Amnesty International, передает Lenta.ru.

В Саудовской Аравии блогера посадили на 10 лет, присудили тысячу плетей  и четверть миллиона долларов штрафа

Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 260 тысяч долларов. Также он обвиняется в том, что ослушался воли отца — по законам Саудовской Аравии это считается серьезным преступлением.

Поводом для ареста стала профессиональная деятельность журналиста. В своем блоге Бадави обсуждал вопросы религии, а также выступал с критикой высшего духовенства страны. Наряду с этим портал Свободные саудовские либералы (Free Saudi Liberals) призывал освободить политических активистов страны.

Бадави был арестован еще в 2012 году. Тогда же его сайт был заблокирован, а все оборудование изъято. Спустя год суд приговорил его к семи годам заключения и 600 ударам плетью. Однако обвинение обжаловало приговор, посчитав его слишком мягким.

Власти Саудовской Аравии нередко выносят жесткие приговоры оппозиционным деятелям. Только за последние несколько месяцев были арестованы трое активистов. Так, в начале марта двое саудовцев получили длительные тюремные сроки за организацию массовых демонстраций. Одного из них приговорили к десяти годам лишения свободы за рассылку приглашений поучаствовать в протестах через Twitter, а другого — к восьми годам за оскорбительные посты в адрес короля. В начале февраля известный саудовский журналист Вайди аль-Газзави был осужден за антиправительственную агитацию.

Международные правозащитные организации возмущены вынесенным приговором и призывают власти отменить его. По мнению активистов, власти Саудовской Аравии занимаются борьбой с любыми проявлениями инакомыслия: политического, социального и религиозного. Впрочем, власти страны такие меры не считают слишком суровыми.