Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В МЧС России лабрадоры лазают по скалам и деревьям
Поделиться

В Карачаево-Черкесии прошли всероссийские испытания кинологов МЧС. В палаточный лагерь инструкторы с собаками прибыли для сдачи экзаменов. В горах пес поможет отыскать пострадавших, даже если их занесло снегом или не видно среди деревьев. Как выяснил корреспондент НТВ Максим Березин, лагерь у подножия ледника в горах Архыза наводнен лабрадорами, любимой породой кинологов МЧС, собравшихся здесь со всей страны.

В  МЧС России лабрадоры лазают по скалам и деревьям

С такими псами можно смело отправляться в огонь, воду или даже на дерево. Трудно не взвыть от такой работы, но лабрадоры демонстрируют чудеса терпения. Фанни вместе с напарником отрабатывает подъемы на высоту. Завтра экзамен на настоящей скале, спасатель, судя по обреченному виду, с этим уже смирился. Человек в камуфляже на профессиональном сленге называется «закладкой». Он изображает пострадавшего, заблудившего в лесу.

Задача спасателя — обыскать большой квадрат леса, не заблудиться и при этом обнаружить «закладку». Сквозь колючий кустарник собаки продираются с удивительным энтузиазмом. Лабрадор с португальского переводится как «труженик». Опытные собаки выполняют львиную долю работы во время спасательных операций. Они умеют искать людей в снегу, на любых, в том числе экстремальных высотах.

Несмотря на свою жизнь, лабрадоры не кусачи и дружелюбны абсолютно ко всем людям. Но что заставляет их так самоотверженно помогать спасателям, с первого раза понять трудно.