iz.com.ua

Мир
Павел Дуров назвал семь условий своего возвращения в Россию
Поделиться

На прошлой неделе весь русскоязычный интернет обсуждал уход Павла Дурова из «ВКонтакте» и его выезд за границу. «В данный момент эта страна несовместима с интернет-бизнесом», — так Павел объяснил свою эмиграцию. Сам Дуров и его команда из 12 разработчиков временно обосновались в Центральной Европе, и сейчас ищут место для постоянной дислокации, пишет Аin.ua.

Павел Дуров назвал семь условий своего возвращения в Россию

По неофициальным данным, Дуров уже нашел себе новую родину и стал гражданином небольшого острова Карибского бассейна, получив паспорт за $250 000. В то же время, петербуржец Дуров не исключает возможности вернуться в Россию.

В качестве «прощального послания» он опубликовал список из семь ключевых условий для этого и свои к ним комментарии. Без выполнения этих условий возвращение в Россию для основателя «ВКонтакте» лишено смысла:

1. Выборные судьи и открытые суды.

Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками.

2. Дерегуляция (Простые законы).

Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.

3. Открытые конкурсы на государственные должности.

Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов.

4. Налоговый рай за счет доходов от экспорта сырья.

Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.

5. Экономическая автономия регионов.

Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бóльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.

6. Отмена феодальных пережитков.

Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке.

7. Дестандартизация системы образования.

Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество.