Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Американский дипломат считает, что Владимир Путин идет по стопам Слободана Милошевича
Поделиться

Президент Российской федерации Владимир Путин все больше напоминает Слободана Милошевича с его мечтами о великой Сербии. Такое мнение высказал бывший заместитель госсекретаря США и президент Брукингского института Строуб Тэлботт в материале, опубликованном в итальянской газете Corriere della Sera, сообщает Inopressa.

Американский дипломат считает, что Владимир Путин идет по стопам Слободана Милошевича

«Владимир Путин мне все больше напоминает Слободана Милошевича с его мечтами о великой Сербии. Я не говорю, что российский президент предстанет перед судом в Гааге или что он умрет в тюрьме, но он вступил на опаснейший путь. Риски выходят далеко за пределы Украины или последствий экономических санкций: ситуация отразится на предстоящих европейских выборах, потому что российский президент реанимировал и узаконил ирредентизм — феномен, родившийся именно у вас, в Италии, в конце XIX века, но уже в прошлом веке, в глобализованном и взаимосвязанном мире считавшийся умершим и похороненным. Однако вот он, снова здесь», — говорит Тэлботт,

Эксперт также рассказал о причинах, которые побудили Путина превратиться в агрессора.

«Насколько нам известно, резкому развитию ситуации способствовали три фактора. Путин был взбешен, когда понял, что ситуация на Украине воспламенилась непосредственно в дни проведения Олимпийских игр в Сочи. Во-вторых, он побоялся еще одной «оранжевой революции» у своих границ, угрожавшей перекинуться и на российскую территорию. Потом, он поверил в теорию западного заговора в Киеве: это неправда, восстание против президента Януковича было спонтанным»», — заявил Тэлботт.

По его словам, необходимо продолжать поиск политического решения.

«Но задача сильно усложнилась после того, как был оккупирован Крым, и Путин перед своим парламентом назвал «соотечественниками» всех, кто говорит по-русски, но является гражданами других независимых государств. Поступая подобным образом, он разрушил достижения Бориса Ельцина, которому после распада СССР удалось избежать кровавого сценария: на обломках Советского Союза были созданы 15 новых независимых многонациональных государств, при этом не было претензий об изменении границ или изменении распределения населения.

И вот теперь Путин возрождает ирредентизм, который, казалось, уже давно был похоронен. Возвратились претензии различных общин и народов об изменении границ. Речь идет о серьезном риске распространения подобных настроений в Европе», — сказал политолог.

При этом американский дипломат выразил уверенность, что план Путина потерпит провал.

«Я убежден, что план Путина потерпит провал по нескольким причинам. Слишком опасно разжигать пожар в стране, подпитывая огонь национализма и шовинизма. Обаме и западным лидерам следует играть на опережение, иметь свой собственный план. Мы должны услышать их голоса и голос российского диссидентства. На сцене не должен находиться только Путин», — заявил Тэлботт.


Комментарии читателей