Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Молдаване могут ездить в Европу без виз
Поделиться

Отмена виз для поездок в Евросоюз сроком до 90 дней «позволит гражданам Молдавии почувствовать себя европейцами». Такое заявление сделал премьер-министр республики Юрий Лянкэ, комментируя изменения, вступившие в силу с 28 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Молдаване могут ездить в Европу без виз

«Я убежден, что каждому из нас довелось пережить моменты смущения в процессе подачи заявления на визу или вынимая молдавский паспорт из кармана при переходе границы. Мы хотели, чтобы наши граждане больше никогда не чувствовали себя хуже своих европейских соседей», — заявил премьер.

Он назвал это настоящей победой всех граждан республики -«победой молодежи, которая ежедневно вносит свой вклад в строительство Европы у себя дома, победой родителей, которые уехали за рубеж и теперь смогут чаще видеть своих детей, оставшихся в Молдавии».

В соответствии с новыми правилами, граждане Молдавии смогут находиться на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней, однако это не предоставляет им права на трудоустройство. По данным Всемирного банка, в поисках работы Молдавию покинуло больше 40 процентов трудоспособных граждан. Большинство из них отправились в Россию, где их привлекает отсутствие визового режима и языкового барьера, другая часть находится в Италии, Испании и Португалии. Многие попали туда нелегально и уже долгие годы не виделись со своими семьями.

Молдавия, подписавшая в ноябре 2013 года Соглашение об ассоциации с ЕС, стала первым из государств — участников программы «Восточное партнерство», для которого установлен безвизовый порядок въезда. Чтобы опробовать новый режим на границе, в понедельник в ЕС отправилась первая группа молдавских граждан, которых сопровождала правительственная делегация. Они направились в председательствующую в ЕС Грецию, где примут участие в торжественных мероприятиях по этому случаю.