Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Будущую карьеру ребенка теперь определят генетики
Поделиться

В Китае издревле проводится ритуал, который выявляет врожденные способности и склонности человека и еще в детстве может определить его будущую профессию: когда ребенку исполняется год, перед ним раскладывают самые разные предметы и смотрят, за чем он потянется.

Будущую карьеру ребенка теперь определят генетики

Современная наука предлагает другие методы тестирования детских способностей. Все большее распространение получают генетические анализы на таланты.

В первую очередь гены могут сказать о спортивных возможностях человека. Например, Ника — дочь олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Анны Чичеровой и чемпиона Азии в беге на 200 метров Геннадия Черновола. Генетики уверяют: уже сейчас можно сказать, в каком виде спорта Ника сможет добиться успеха. Анализ образцов слюны показал, что у девочки есть способности к обоим видам спорта.

Впрочем, гены — штука причудливая, временами проявляются через одно или несколько поколений. И вообще, они определяют не все. Пример — Саша Жулина, дочь легендарных фигуристов Татьяны Навки и Александра Жулина. Казалось бы, ей прямая дорога именно в фигурное катание. Тесты подтверждают: у Саши есть все три гена, нужных именно в этом виде спорта. Но девочка выбрала теннис.

Спортивные профессионалы уверяют: пусть гены и не программируют судьбу на 100%, сделать анализ бывает полезно и взрослым. Так, например, поступили в хоккейном клубе СКА и после этого скорректировали тренировки с учетом генных карт каждого спортсмена


Комментарии читателей